Выбор напольного покрытия для дома, офиса или производства - ответственный этап ремонта. Если вы решили, что линолеум, паркет или ламинат - это скучно, то познакомьтесь с редкой, но достойной внимания альтернативой.

Монтаж эпоксидных полов – сложная задача, доверить которую можно только профессионалам. Надежность и долговечность покрытия перекрывает возможные трудности заливки и делает такое решение оптимальным.

Специфика монтажа и эксплуатации

Аналогичный по составу полимер использовался в качестве строительного клея несколько десятилетий, а вот напольное покрытие придумали заливать недавно. Жидкий материал не обладает способностью схватываться быстро и надежно, однако его смешивание с химическим отвердителем позволяет ускорить процесс.

Эпоксидный наливной пол изначально прозрачен, однако в массу добавляют красители. Дизайнеры нередко укладывают смесь не на ровную бетонную подушку, а на красиво выложенные монеты, камушки, другие декоративные элементы. При таком подходе создается неповторимый дизайн интерьеров.

Преимущества и недостатки

Востребованность ремонта полов с применением смолы, говорит о наличии выгод от использования, однако классические материалы не вытеснены окончательно, а значит, есть и свои недостатки. Перед принятием окончательного решения «за» или «против» эпоксидного покрытия надо оценить все нюансы. Начнем с преимуществ:

  1. Эпоксидная заливка пола производится бесшовным методом. Грязь на поверхности не задерживается, удалять ее легко;
  2. Отсутствие стыков положительно сказывается на эстетике;
  3. Равнодушен к перепадам температур, уместен и в сауне, и в неотапливаемом помещении;
  4. Смоляной пол долговечен и практически не теряет первоначального вида со временем, а появление царапин или сколов решается замазыванием повреждений или шлифовкой старого слоя;
  5. Не боится «химии», ее убирают любыми чистящими и моющими средствами. Благодаря этому вариант актуален в лабораториях и других стерильных помещениях;
  6. Несмотря на токсичность в жидком виде, застывшая смола совершенно безвредна для человека и у нее нет запаха;
  7. Эпоксидные полы поверх бетонной подушки, без отдельной гидроизоляции – это адекватное решение. Бесшовное покрытие само по себе прекрасно изолирует воду.

Без некоторых недостатков не обошлось, и потребитель должен приготовиться к следующим тонкостям:

  • демонтаж эпоксидного слоя – задача сложная, потому коммуникации надо не прятать под него, либо делать «на века», чтобы они не вышли из строя раньше следующего капитального ремонта;
  • эпоксидка устойчива к повреждениям и чинится легко, но тянуть с латанием сколотой поверхности не стоит – попавшая в щель пыль или грязь останется внутри и будет видна сквозь толщу заплатки;
  • цена эпоксидных полов отпугивает многих потенциальных покупателей, ведь конкурирующие материалы обычно стоят дешевле.
эпоксидные полы

Разновидности

Несмотря на общее название, рассматриваемый полимер выпускается разного состава и с различными свойствами. Купить эпоксидные полы можно после ознакомления с классификацией полов из смолы.

  • Тонкослойные – толщина в миллиметр. Ценятся за невысокий расход и дешевизну. Обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузку типичного жилого помещения.
  • Толстослойные – суммарная толщина до нескольких сантиметров. Более плотное покрытие отличается повышенной надежностью, потому уместно как в квартире, так и в офисе. При этом проходимость помещения все равно должна оставаться сравнительно невысокой.
  • Промышленные – со специальным составом. Предсказуемо стоят дороже из-за дополнительных примесей, но на них лежит важная функция – повышение ударопрочности и других полезных свойств. Такое решение пригодится в цеху, на складе, в торговой точке.
  • Кварцевые – заливаются на основание в виде слоя песка. Сыпучий «фундамент» обеспечивает надежное сцепление и высокую прочность, а также допускает активное использование декоративных элементов.

Если у вас остались вопросы или появилось желание купить полы из смолы - оставьте заявку прямо сейчас. Перезвоним в удобное время.